Weather Report

Weather Report (ウエザー・リポート) レビュー一覧

Weather Report | レビュー一覧 | CD、DVD、ブルーレイ(BD)、ゲーム、グッズなどを取り扱う【HMV&BOOKS online】では、コンビニ受け取り送料無料!国内最大級のECサイトです!いずれも、Pontaポイント利用可能!お得なキャンペーンや限定特典アイテムも多数!支払い方法、配送方法もいろいろ選べ、非常に便利です!

商品ユーザーレビュー

171件
並べ替え: 新着順| 共感数の多い順| 評価の高い順
  • バードランドのライブ演奏が秀逸で、ウェザーリポート...

    投稿日:2021/07/20

    バードランドのライブ演奏が秀逸で、ウェザーリポートのアルバムの中でも一番魅力がある。不思議と古さも感じない。若い人にも聴いてみてほしい。

    やすじい さん |60代

    0
  • フュージョンの王道を行くアルバムで、不思議とあまり...

    投稿日:2021/07/17

    フュージョンの王道を行くアルバムで、不思議とあまり古さを感じない。メンバーの演奏技術のレベルの高さか、曲の良さか、名盤はいつまでも名盤である。

    やすじい さん |60代

    0
  • ジャズ、フュージョン近辺はまだ勉強中ですが、WRのこ...

    投稿日:2021/07/06

    ジャズ、フュージョン近辺はまだ勉強中ですが、WRのことを知りたい為に購入しました。とにかく毎日聴き続けたいと思います。

    ハイドアウト さん

    0
  • ヒュージョン系のバンド(WRをヒュージョンという一...

    投稿日:2021/03/15

    ヒュージョン系のバンド(WRをヒュージョンという一括りにすると𠮟られるかも知れませんが)はライブ盤に限ると思っています。ジャズの命とも言えるインプロヴィゼーションがスタジオ録音のものでは少なくなっている気がするので。その点これは放送録音で状態も良く、曲目的にも楽しめます。

    bakabon さん

    1
  • この手のアルバムはジャズファンとしては避けるべきか...

    投稿日:2021/03/09

    この手のアルバムはジャズファンとしては避けるべきかと思っていましたが、音楽として純粋に良い、聴きごたえのある作品です。聴くジャンルを広げるきっかけとしたいと思います。

    やすじい さん

    0
  • 1978年9月のライブとのことですので、最近CD発売され...

    投稿日:2020/04/12

    1978年9月のライブとのことですので、最近CD発売された東京でのライブより3ヵ月後の演奏になります。そのため演奏もこなれており、東京でのライブより良いように思います。収録曲も多いです。個人的にはエレガントピープルの演奏が好きです。 1970年後半から1980年前半は景気が良かったからかライブアンダーザスカイやオーレックスジャズフェスティバルなど海外の一流アーチストを招聘したジャズフェスが夏に行われていました。その模様を収録したものがNHK-FMでオンエアされていました。ときにはリアルタイムでライブ放送されていました。いい時代でした。日本の夏の風物詩でした。民放FMにはゴールデンライブステージというプログラムもありました。ということは、放送音源はたくさんあるはず。ぜひ、CDでのリリースをお願いします。

    30ラロッカ さん

    3
  • ウェザーリポートを知ったのは1982年くらい。このライ...

    投稿日:2020/04/11

    ウェザーリポートを知ったのは1982年くらい。このライブは1978年だから私が高校生だったころ。そのころこんなすごい演奏をするジャズバンドがあったのかという感じです。 ウェザーリポートやジャコを知ってすぐに好きになりましたが、残念ながらジャコ在籍時のウェザーのステージは見ることができず、ハキム/ベイリー時代と、ジャコのビッグバンドをかろうじて見ることができました。ジャコはまだ絶頂期を維持していたと思います。しかし、その2年後くらいに見たジャコは急速に落ちぶれた状態になっていました。 このライブはジャコがエネルギッシュだった時代の好演奏が聴けます。 数年前にすでにネットからのダウンロード販売もされていたようです。最後の三三七拍子は当時の恒例だったという話も聞きますが、何なのでしょうか。 こういうアーカイブ音源は当時を知る人たちが老いていく前にもっとどんどん出していただきたいです。

    30ラロッカ さん

    3
  • 最高傑作。私はこのラインナップが好み。

    投稿日:2017/02/15

    最高傑作。私はこのラインナップが好み。

    ホーペ さん |40代

    2
  • 何で皆さんの評価が低いのでしょうか。このアルバムは...

    投稿日:2017/01/13

    何で皆さんの評価が低いのでしょうか。このアルバムは最高ですよ!1曲目の「ブギ・ウギ・ワルツ」、そして4曲目の「125丁目の出来事」の、ジャズ・ファンク・グルーヴ感の素晴らしさ! みなさんご存知のようにザヴィヌルは、マイルスのアルバム「イン・ア・サイレント・ウェイ」や「ビッチェズ・ブリュー」に参加しています。この時期のマイルスは「スライ&ザ・ファミリー・ストーン」に傾倒していました。よって、ザヴィヌルもスライの「ファンク・グルーヴ」音楽の影響を受けていたということは容易に推測できます。 みなさん、「ZAWINUL」というCDをお聴きになったことはありますか。ここでザヴィヌルは「イン・ア・サイレント・ウェイ」を演奏しており、この演奏の方がマイルスの演奏よりも評価が高いとされています。ここでのBassはヴィトウスです。W・Rを「フュージョン」と考えていらっしゃる方にとっては、やっぱり「ヘヴィー・ウェザー」が最高傑作であるということになりますね。しかし、ベーシストが「ジャコ」でなでれば、この後のW・Rは無かったとは私は思っていません。ザヴィヌルは天才ですから、ジャコが来なくても素晴らしい才能を発揮して、現在の我々のために最高の音楽を残してくれただろう、と思っています。 3曲目の「アディオス」を聴いて「イン・ア・サイレント・ウェイ」を思い浮かべた人は私だけではないでしょう。 これと同じレベルの「ジャズ−ファンク−グルーヴ」を聴きたいという方は、スライ&ザ・ファミリー・ストーンの「Stand!」または「暴動」を聴くことをお薦めします。       

    nk さん

    0
  • 今になって、ウェザー・リポートのこんな素晴らしいラ...

    投稿日:2016/02/28

    今になって、ウェザー・リポートのこんな素晴らしいライブ音源が出てくるとは思いませんでした。すべては、ライブを録音していたピーター・アースキンに感謝します。とにかくバンド全体の演奏が、言葉では言い尽くせないほどすごい。ジャコの在籍したこの時期のそれも日本でのライブからの曲が多いのもうれしい。私はベースを弾くので、ジャコが弾いているだけで買ってしまいました。ソロは圧巻です。ベースの神様がいれば、乗り移っていたのではないかと思うほどです。ジャコファン、ウェザーファンは、必聴です。

    エル さん |60代

    2

既に投票済みです

ありがとうございました

%%message%%