和・華・蘭(わからん)長崎がわかるフェア開催
長崎といえば、カステラやちゃんぽん、卓袱料理が有名ですが、 その他にも長崎には魅力的な食文化や伝統食がたくさんあります。 その中でも、今回は伝統の「無添加だし」「くじら」「お菓子」にスポットを当て、 長崎で発行されている季刊誌「らく」とともにご紹介します。 開催期間:2017年2月7日(火)〜2月26日(日) 開催場所:HMV&BOOKS TOKYO 5F ※入場は無料です |
-
中嶋屋本店
うまかだしいりこ(410円)
長崎県の煮干し(いりこ)のだしパックです。万能に使えて嬉しいお手頃価格です。 -
中嶋屋本店
だし一族(648円)
煮物に良し、かけても良し、お手軽に使える万能液体だしです。煮物・めんつゆ(つけ汁)にはお好みで薄めて、卵かけご飯にはそのままお使いください。 -
中嶋屋本店
ソフトふりかけ(540円)
5種類の具材を付属のタレで混ぜて作って頂く佃煮風のふりかけです。そのままご飯に、おにぎりの具として、お料理のトッピングにもお使いいただけます。 -
日野商店
長崎出島鯨カレー(648円)
ごろっと大きな霜降り鯨肉(須の子)が塊で2〜3個入り。濃厚でちょっとスパイシーなカレーです。須の子は、鯨ベーコンにも使われている貴重な原料。それを贅沢に使ってます。 -
日野商店
長須鯨大和煮(702円)
長崎くじら大和煮は、昔懐かしい味をそのまま缶詰の中に新鮮なまま保存しました。小ネギを刻んで、または熱々のゴハンの上にかけても美味しいです。 -
萬順製菓
ちより(540円)
「よりより」を更に美味しく、更に食べやすく改良しました。女性やお子さま、おじいちゃんおばあちゃんにも安心してお召し上がりいただけます。またビールのおつみまにも最適!! -
千寿庵 長崎屋
長崎口砂香(356円)
口砂香(こうさこ)は長崎特有の呼び方で、全国でいう落雁(らくがん)の一種で干菓子のこと。口の中で優しくとける感じに癒されます。 -
大守屋
長崎凧(ハタ)(1,296円〜)
凧は誕生日や結婚、端午の節句など祝い事に合わせて縁起物として贈られています。