【料理部門】大賞
『世界一美味しい煮卵の作り方
家メシ食堂ひとりぶん100レシピ 光文社新書』
簡単で美味しいからこそ、料理のモチベーションが湧いてくる。
「ひとりで食事をする時間」を最高に楽しくて美味しい時間にするための最高の一冊。
【お菓子部門】大賞
『白崎茶会のあたらしいおやつ
小麦粉を使わないかんたんレシピ』
門外不出の新作レシピがいっぱい!すべて卵・乳・ナッツなし!
グルテンフリーでも、びっくりのおいしいデザートが作れます!
【料理部門】絵本賞
『おばけのてんぷら (めがねうさぎの小さな絵本)』
うさこが、ご機嫌でてんぷらを揚げていると、においにつられた山のおばけが、そーっとしのびこんできました。さあ大変! 2003年刊に大型絵本として「よみきかせ用テキスト」付きで刊行されたお話を新たに再刊。
【料理部門】エッセイ賞
『あしたも、こはるびより』
83歳と86歳の菜園生活。
愛知県のニュータウンで、夫婦ふたり。
キッチンガーデンで野菜を育て、換気扇のない台所で保存食をつくり、玄関のないワンルームの丸太小屋で暮らす。簡素だけど優雅な歳時記。
【料理部門】コミック賞
『真夜中ごはん』
食べるのが大好きなアラサー女子の楽しみは、仕事のあとのお家でまったり一人夜食♪
太るのを気にしながらも「夜中だろうとピザにはチーズをたっぷりかけねばならんのだ!」と自由気ままに料理し、おいしく食べます!
もちろん真夜中でも安心な低カロリーのメニューも登場。
読めば食べた気分になれる夜食コミックエッセイ
【料理部門】DNP賞
『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』
この料理集には、三陸のわかめや昆布のおいしさがぎっしり詰まっています。 東日本大震災の支援をきっかけとして出会った、宮城県石巻市北上町十三浜の漁 家のみなさんと一緒につくりました。 浜のお母さんたちの味、婦人之友読者から寄せられた新レシピ、高校生や大学生のアイデアとともに、プロのレシピとして料理研究家、イタリア料理店のシェフ、 追分温泉の宿の料理など、知恵や工夫のあふれる80種を掲載。